“Good exercise for you”. Чудеса у Залива. К арабам за кебабом
Предыдущие части:
Идеальный город. Вечер Первый. Обливаясь потом
Идеальный город. День второй. Поход за картой. Высота не спасает. Инопланетяне прилетели
С утра я снова решил отправиться на Марина Бэй. Находясь под впечатлением от вчерашней прогулки по Садам, я планировал посвятить весь день достопримечательностям Залива.
Синяя линия метро “Downtown” описывает в центре города петлю, пересекаясь сама с собой где-то в районе перекрестка Бенкулен Стрит и Рочор Кэнел. Мне одинаково удобно было пользоваться двумя станциями этой линии – Бенкулен и Рочор. Но с Рочор до Марина Бэй ехать ближе. Поэтому я отправился на эту станцию.
Иду. Меня, в такт шагу, шлепает по левой ягодице перекинутая через голову сумка с фотоаппаратом. К ней привязан зонтик, и в боковой карман сумки засунута полулитровая пластиковая бутылка с водой. Вес не ахти какой большой, пара килограмм всего-то. Иду, значит, никого не трогаю, вдруг слышу за спиной:
— Good exercise for you.
Оборачиваюсь. Чуть позади меня параллельным курсом идет китаец, ниже меня ростом, с бейсболкой на голове. Показывает на мою сумку:
— Good exercise for you.
Видно чувак подумал, что я таким образом нагружаю себя. Я остановился. Поздоровались. Дальше последовал стандартный вопрос “Where you from”.
— Беларусь – говорю.
— What?
Да, нас там не знают. Пришлось объяснять, что это европейское государство, бывшая советская республика, находится между Польшей и Россией.
— А-а-а, так ты европеец.
Дальше мой попутчик поинтересовался, куда я направляюсь. Иду, говорю, к Заливу. “К заливу…” – в голосе китайца послышалось разочарование. “А я – в Маленькую Индию. Там цветные домики, классные магазинчики”. И начал склонять меня изменить маршрут, пойти с ним туда. Я вежливо отказался. Предпочитаю планы не ломать.
Я в свою очередь задал вопрос, который меня пока волновал больше всего, как они тут живут в таком жарком и влажном климате. Китаец посмотрел на меня и спросил:
— Сколько тебе лет?
— Сорок.
— А мне семьдесят.
И снял кепку. Передо мной стоял человечек невысокого роста с абсолютно лысой головой на вид лет пятидесяти. Семьдесят я бы никак ему не дал. Может врет? Хотя вполне возможно. Во влажном теплом климате организм так не изнашивается, как в более холодных условиях. Да и питание там другое.
Дошли до станции метро. Китаец отправился в сторону Маленькой Индии, а я нырнул в подземелье, чтоб вынырнуть на уже знакомой мне станции Bayfront.
Кто бы что не говорил, но Марина Бэй Сандс – одно из самых впечатляющих сооружений в Сингапуре.
Сады в дневном свете выглядят не так захватывающе, но все равно классно.
Таких цветов в нашей полосе не найдешь.
Хотя было еще только девять утра, но было уже достаточно жарко. Поэтому я решил, не откладывая, пойти в оранжереи. Я вернулся к входу в Сады, купил билеты и сел на шаттл, который отвез меня и еще десяток посетителей к входу в оранжереи.
Первая оранжерея – Flower Dome (Купол Цветов). Внутри помещения работают кондиционеры, поначалу даже мерзнешь.
Народ столпился у фотогеничных тюльпанов. Но здесь есть масса других не менее интересных растений. В Куполе Цветов в основном собраны растения из аридных зон.
Вот, например, агава, из которой делают текилу.
Бутылочное дерево, Мадагаскар.
Кактусы, алоэ и прочие, способные накапливать воду растения.
Стрелиция – очень фотогеничный цветок, похожий на птицу.
А вот наши ромашки!
В гуще цветов и растений прячутся вот такие забавные скульптуры.
Странная “рваная” скульптура “Семья путешественников”. Автор – некто Бруно Каталано. Погуглил – оказывается, его произведения есть во многих городах мира.
Центральная часть оранжереи отдана тюльпанам и прочим ярким цветам. Раздолье для любителей селфи.
Домик хоббита?
Следующая оранжерея – Облачный Лес. Представьте, что вы оказались в горах на высоте тысячи метров. Кругом скалы, поросшие вьющимися растениями, впитывающими влагу из воздуха, тело бодрит прохладный ветерок, а где-то за поворотом тропы шумит водопад. Именно такие условия и воссозданы в Облачном Лесу. Посередине оранжереи сооружена искусственная гора с водопадом, вокруг которой вьется подвесная тропа, позволяющая рассмотреть растения, высаженные по склонам.
Вперед – к облакам, в затерянный мир!
Ботаник из меня никакой, так что я даже не знаю, что за растения фотографирую.
Вот это растение запомнил. Лилия фламинго.
Кувшиночник. А что, реально похож на кувшин. Ну еще на кое-какое изделие, продающееся в аптеках.
Чтоб работать в таком месте, придется научиться скалолазанию.
И здесь, так же как и в Куполе Цветов, необычные персонажи вносят разнообразие.
Живую раффлезию посадить не решились. Создали имитацию из кубиков лего.
Когда кажется, что все посмотрел и двигаешься к выходу, внезапно попадаешь в Secret Garden (Секретный Сад).
Вид из оранжереи на сверхдеревья.
Когда я вышел из Облачного Леса, был уже полдень. Выйдя из прохладного, кондиционированного помещения, я понял, какую ошибку совершил, сразу отправившись в оранжереи, не погуляв по Садам. Ощущение было, будто из меня хотят приготовить пиццу. Сколько это? Градусов сорок? А может сорок пять? Нет, в Сингапуре никогда не было зафиксировано такой высокой температуры. Влажность в сочетании с обжигающим солнцем жестоко обманывала организм. Мысль о прогулке, даже просто до выхода из Садов мгновенно улетучилась. Осталось только желание скрыться обратно в прохладе оранжерей.
Прячась в тени под навесом, я дождался шаттла и, доехав на нем до выхода, поспешил укрыться от жары в недрах самого грандиозного отеля Сингапура – Марина Бэй Сандс.
Марина Бэй Сандс – это самое известное здание Сингапура. Все дело в его необычной архитектуре. Три башни высотой 55 этажей увенчаны террасой в виде гондолы. Его так и называют – отель-корабль. Башни имеют изогнутую форму. Говорят, на такую форму здания архитектора вдохновила колода карт. Марина Бэй Сандс – не только отель, это еще и крупный торговый и развлекательный центр. Цена номера за одну ночь в отеле от 300 долларов. Довольно дорого. Стоит ли останавливаться здесь хотя бы на пару ночей – решайте сами. Я не люблю раскрученные места.
Вестибюль отеля.
На террасе отеля находится переливной “бесконечный” бассейн и обзорная площадка. К бассейну пускают только постояльцев, а на обзорную можно попасть за 20 долларов. К сожалению, с обзорной площадки бассейн не виден, так что просто любуемся окрестностями.
Вид на Сады сверху. Оказывается, в “кроне” самого большого сверхдерева устроена кафешка. Правда, мне думается, сидеть там под палящим экваториальным солнцем удовольствие сомнительное.
Какие тачки припаркованы у входа!
Оригинальная штука. Не знаю, как правильно это назвать. Фонтан – не фонтан? Водопад – не водопад? Короче – стена. В нее вмонтированы сотни пластинок, повернутые под разными углами. Сверху по пластинкам льется вода. Вдумайтесь только! Архитекторы отеля не оставли стену голой, и даже не нарисовали на ней какую нибудь картинку с “великим смыслом”, они превратили ее в подобие водопада. Фантазия у ребят работает! И не пожалели же денег на такое!
Отель плавно переходит в торговый центр. Бутики с дорогими брендовыми товарами, ювелиркой, рестораны, фуд-корты, казино. На фото ниже развлекалово для детей – цифровой интерактивный пол. Девочка гоняет перед собой косяки цифровых “рыб”, переливающихся всеми цветами радуги.
Мне захотелось подкрепиться и я отыскал фуд-корт. Попутно заметил, что рестораны стоят полупустые. В них сидят либо мужчины в деловых костюмах, либо шейхи в белых балахонах. Глянул цены – средняя цена блюда 25-30 сингапурских долларов. Дорого! А вот на фуд-корте яблоку негде было упасть. Очереди, свободных мест почти нет. Я решил отведать Hokkien Mee – это такая лапша с морепродуктами. Стоило блюдо 5 долларов. Сначала пытался есть эту лапшу палочками. Но потом увидев, что местные ковыряют еду вилками, бросил эту дурацкую затею и тоже принялся работать вилкой.
Вид на Залив со стороны Марина Бэй Сандс.
Следующий аттракцион, на который я отправился – Singapore Flyer – колесо обозрения. Пройти к нему от Марина Бэй Сандс можно по Helix Bridge – “мосту ДНК”.
Перебежками от одной тени к другой я добрался до колеса обозрения.
Singapore Flyer одно из самых больших в мире колес обозрения. Колесо совершает свой оборот за полчаса. Времени на селфи и осмотр окрестностей более чем достаточно. Одна кабина вполне может вместить почти три десятка человек. В кабинах работают кондиционеры, так что не задохнетесь и не сваритесь.
Вообще все подобного рода аттракционы в Сингапуре превращены в шоу и машину по зарабатыванию денег. Получив билет на кассе, вы не сразу войдете в кабину колеса. Сначала улыбчивый фотограф пригласит вас сфотаться на фоне зеленого полотна. Это чтобы потом в фотошопе натянуть за вашей спиной изображение вечернего города. Затем вы будете долго идти по коридору. По пути вам встретится шар из шестеренок и прочей фигни. Я его, к сожалению, не сфотал и толком не рассмотрел. Очень спешил на колесо. И вот последний поворот перед выходом на посадочную платформу, вы идете, а на стене по мере вашего приближения к выходу, загораются цифры, как перед стартом: 3, 2, 1! Полет начинается! Аж мурашки по коже от восторга.
Высота колеса 165 метров. Это ниже, чем обзорка Марины Бэй Сандс, но вполне себе еще одна точка, с которой можно посмотреть на город сверху.
Участок трассы Формулы-1. Стартовая прямая и пит-лэйн. Остальная часть трассы проходит по улицам города. Единственная в чемпионате ночная гонка проводится в Сингапуре.
В конце, когда вы сойдете с колеса, вас ждут еще метров сто магазинов и ресторанов, прежде чем вы покинете аттракцион. Уже вернувшись домой, я узнал, что в том же здании находится симулятор Боинга-737. Короче, это не просто колесо обозрения, как во многих других городах, это целый развлекательный комплекс, на который при желании можно угрохать полдня, а то и весь день.
Пока я катался и смотрел на Сингапур сверху, небо затянулось облаками и на горизонте синела туча. Вернулся я в отель как раз к дождю. В этот раз дождь был довольно сильный и долгий. Это сыграло свою роль. Такой духоты, как вчера, не было.
Вспоминая утренний разговор с китайцем, я решил, что пора разбавить ультрасовременные развлечения этническим колоритом. Историческое наследие Сингапура тщательно оберегается. В окружении стекла и бетона сохранились четыре этнических квартала: китайский, индийский, малайский и арабский. Сегодняшний вечер я проведу в арабском квартале. Заодно поужинаю в каком-нибудь местном ресторанчике.
Султанская мечеть с золотыми куполами – сердце Арабского квартала.
Ну что такое Арабский квартал? Да то же самое, что и Колесо обозрения – машина по зарабатыванию денег на туристах. Магазины с сувенирами и безделушками, недешевые рестораны.
Вот типичная лавка в Арабском квартале. Тряпки, фонарики, тарелки и прочие безделушки, назначение которых захламлять ваше жилище, если конечно купите такое.
В Арабском квартале много зданий расписанных граффити.
Машина, развозящая газовые баллоны. Где-то я такое уже видел. Ах да, на Мальте!
Оригинальная геометрия здания позволяет превратить его на фото в плоскость.
Подсветка мечети эффектно смотрится. Цвет минарета меняется от красного к фиолетовому.
В этот вечер я решил поужинать в ресторане. Надо же сравнить с фудкортами. Заказал кебаб. Порция оказалась небольшой. За изображенное на фото блюдо я отдал 28 сингапурских баксов. По сравнению с фудкортами это сильно дорого.
После ужина я решил прогуляться в даунтаун.
Подсветить граффити – отличная идея. Смотрится живее и привлекает внимание.
Башни Suntec City. В башнях – офисы. Под землей и на первых этажах – еще один торговый и развлекательный центр.
Фонтан Богатства меня не впечатлил. Я ожидал чего-то более технологичного. Где-то читал, что он считается самым большим в мире. Думаю, это не так.
В Сингапуре очень высокие пошлины на автомобили и позволить себе эту Альфа-Ромео здесь может только очень богатый человек. Впрочем, если б я жил здесь, ни при каких условиях не стал бы покупать авто, даже самое дешевое. Здесь отличный общественный транспорт, и бомжи, могущие испортить впечатление от поездки в нем, отсутствуют как класс.
Как-то в этот вечер я не так изнывал от жары и влаги. Видимо организм начал потиху приспосабливаться. Но что это я все хожу по каменным джунглям? Не пора ли заглянуть в настоящие, так сказать природного происхождения? Завтра попробую это сделать.
–